Прочный брак

Прочный брак
Выражение «прочный брак» сегодня настолько редко и необязательно, что пугает и заставляет возвращаться к этому вопросу каждый раз.
На не слишком оригинальный вопрос «в чем секрет прочного брака?», обращенный к семейным долгожителям, мы обычно получаем такой же «банальный» ответ: «в любви и взаимном уважении». Несколько затертые временем и частым употреблением слова не производят должного впечатления, скорее, слегка разочаровывают. А зря, ведь банальность эта — кажущаяся.
Итак, любовь. Ну, тут, казалось бы, все просто: Он и Она не могут друг без друга и, что бы ни случилось, должны быть вместе. Довольно скоро после свадьбы это «что бы ни случилось» обязательно происходит и начинает испытывать их чувства на неуязвимость. Можно, пожалуй, назвать два основных варианта развития отношений.
Первый — у новобрачных есть свое жилье. Это удача, радость и мечта всех молодоженов. Но тут всплывает пресловутый быт. От романтических прогулок, кафешек и кинотеатров, к немытой посуде и грязному белью. В этой ситуации спасибо своим родителям скажут молодые, которые когда-то, возможно, были на них в обиде за «чрезмерную перегруженность» домашними заботами.
Зато теперь, полы помыть, обед сварить — без проблем! А вот если в отчем доме вы жили в неге и праздности, то начало самостоятельной семейной жизни выявит, насколько вы готовы поровну делить бытовые хлопоты, а значит — жертвовать своим комфортом ради другого. Одним словом, суровый тест на истинность чувств.
Вариант второй — «под крылом» у родителей. Тут, скорее всего (но не факт), будут и плюшки, и наглаженные рубашки. А вот чего точно не будет — это свободы. Даже при взаимном деликатном обращении некоторое стеснение обеспечено обеим сторонам.
Рано или поздно кто-нибудь не выдерживает и происходит конфликт. Стабилизируют обстановку опять же воспитание и желание оградить любимого человека от лишних переживаний. Если этот человек — действительно любимый. Стало быть, снова экзамен.
После подобных проверок на прочность может произойти первый «отсев» случайных людей. Наверное, на этом этапе разрыв отношений наиболее безболезнен. Ошибки молодости складываются в копилку жизненного опыта и даже иногда приносят пользу, оберегая от новых разочарований.
Стойкие же влюбленные продолжают свой путь рука об руку. Постепенно в окружающей жизни все более-менее как-то налаживается, притирается и приспосабливается, но тут проблемы начинают «пробиваться» изнутри. Если раньше борьба велась с «внешними врагами» — свекровью, тещей или пресловутым бытом, то сейчас «под прицелом» рискует оказаться ваша вторая половинка.
Неоспоримый факт: то, что когда-то глаза не разглядели через розовые очки первой влюбленности, спустя несколько лет совместной жизни может начать изрядно раздражать. Поэтому, даже если ваши чувства по-прежнему нежны, им требуется подкрепление.
Неудовлетворенность никогда не пустит глубоких корней, если вы попробуете взрастить уважение друг к другу. Это — признак более зрелых отношений, поэтому требует определенной работы. Не стоит зацикливаться на недостатках, кто без них? Пытаться перевоспитать взрослого человека — самая большая ошибка.
Он ведь совсем не должен менять свои привычки и принципы в угоду кому бы то ни было, в том числе и вам. Но даже если он это и сделает, из большой любви, то недовольство и подавленный протест останутся и когда-нибудь дадут о себе знать.
Лучше переключитесь на достоинства, их наверняка немало, ведь вы выбрали себе в спутники замечательного человека, искренне заинтересованного в вас. Будучи уверенным в том, что ваши мысли и начинания найдут понимание и поддержку, вы будете стремиться к общению с любимым. А это и есть гарантия настоящей близости.
Здесь, правда, кроется еще один известный всем «секрет»: пусть мыслей и начинаний будет много. Расти, развиваться, интриговать друг друга, что может быть увлекательнее?
Одним словом, если ваш союз дорог вам, не пускайте любовь «на самотек». Не жалейте усилий, поверьте, они будут вознаграждены яркой, наполненной жизнью и через 20 лет, как в первый день!
Прочный брак
1 ответ
[...] В этом вопросе все зависит от восприятия человеком окружающего мира. В современном мире человеку одному выжить не составляет труда. На нас не нападают хищники, у каждого из нас есть своя надежная «пещера» и так далее. Но все-таки очень хочется, чтобы кто-то нас любил, заботился о нас, а это происходит почти в каждой семье. [...]